История храма

Церковь Московских чудотворцев
Петра, Алексия, Филиппа и Ермогена

Церковь Московских чудотворцев Петра, Алексия, Филиппа и Ермогена. Это был один из интереснейших храмов Казани. Каменный храм построен в 1739 году на месте старой деревянной церкви постройки 1663 года, главный холодный престол был расположен на втором этаже, а на первом находился теплый зимний храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь построена в стиле барокко, восьмерик на четверике, с большой трапезной. Колокольня стояла у северо-западного угла храма. Перед храмом была каменная часовня. В 70-е годы XIX века старостой храма был известный казанский архитектор Петр Иванович Романов. В 1897 году старостой был избран купец и промышленник, основатель речного училища Сергей Андреевич Землянов. При нём и в основном на его средства храм был отремонтирован.

Часовня во имя св. благоверного князя Александра Невского

В 1898 году у ограды выстроена часовня в древне­русском стиле во имя св. благовер­ного князя Александра Невского, в память императора Александра III, стоящая и сейчас. С неё несколько лет назад и началось на этом месте возобновление богослужений. Сохранилось и здание, в котором жил причт и помещалась церковно-приходская школа.

Весной 1929 года встал вопрос о закрытии церкви Московских Чудотворцев, однако Гос.академия Истории Материальной Культуры уведомила, что данная церковь представляет интерес с архитектурной стороны, по этой причине уничтожение церкви хотя бы на год следует отложить, сохранив ее «до полного изучения». Вся документация была отправлена в центр, и тем не менее, вершители судеб в октябре 1929 года утвердили приговор о закрытии церкви. Лишив общину здания, НКВД формально завершил дело. Прошел месяц, и пустовавшая церковь привлекла внимание строителей валяно-обувной фабрики Татпромстроя, которые стали требовать передачу культового здания под школу фабзавуч союза строителей. Орготдел ЦИКа Татарской Республики решил повременить с уничтожением церкви и занять ее не школой союза строителей, а складом Союзхлеба. И все-таки в марте 1932 г председатель КГС предложил начальнику конторы КЖСтроя «немедленно приступить к разбору» нескольких церквей, в т. ч. и церкви Московских чудотворцев. Но учитывая, что она еще была занята Союзхлебом, работы начали именно с колокольни, однако не столь активно, поэтому-то, и осталась она до наших дней полуразрушенной.
1933 год — год окончательного разрушения самого здания храма. Долгое время в нетронутом настоятельском корпусе располагался детский сад, а в сентябре 2000 года все, что осталось от церкви Московских чудотворцев, было передано под подворье Раифского монастыря.

Колокольня храма

До сего дня сохранилась пятиярусная колокольня, построенная в 1739 году в стиле московского барокко.
В Гражданскую войну во время уличных боев в купол колокольни попал артиллерийский снаряд и разрушил купол и часть колокольни.

Храм в честь Святых Жен-Мироносиц

В сохранившемся здании приходского причта и некогда церковно-приходской школы устроена церковь Жен-Мироносиц.Освящена 2 мая 2001 года. В том же корпусе разместились швейная и столярная мастерская, кельи послушников, трапезная.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Казанское подворье было передано Раифскому Богородицкому мужскому монастырю в 1998 году, и в 2000 году подворье получило второе рождение.
От прежде находившегося на месте подворья храма Московских чудотворцев, разрушенного после закрытия в 1929 году, осталась только частично разрушенная колокольня.
Здания церковно -приходской школы и часовни не подверглись уничтожению советской властью. С них началась новая история подворья. Первые молитвы зазвучали в часовне святого Александра Невского.
Силами монахини Евфросинии, которая вместе с о.Филиппом на послушание приехала из Раифа, зацвели первые цветники.
Среди них установлен крест «Мученикам за веру».
Строительство храма велось исключительно за счет благотворителей и прихожан с 2000 года.

игумен Филипп (Сидоров)

С 2000 по 2011 годы настоятелем храма был игумен Филипп (Сидоров) (1961-2011).
Клир — иеромонах Тихон (Кириллов), иеромонах Мефодий (Петров), иеромонах Гурий (Ананьев), иеромонах Прокл (Корноухов), иеромонах Давид (Адамбеков), иерей Кирилл (Бухараев), иеродиакон Максим (Соцкий), диакон Максим (Цветков).
В настоящее время настоятель – протоиерей Андрей Лосык.
В июле 2005 г. Алексий II приехал накануне юбилея Казани с великим даром – чудотворной Казанской иконой Богоматери, которую в свою очередь подарил РПЦ понтифик. Не смотря на то, что визит был сжатым, патриарх побывал на возрождающемся подворье Казанского Раифского монастыря и благословил освятить строящийся храм в честь новомучеников и исповедников Российских, что и было совершено 10 декабря 2009 года Высокопреосвященнейшим Анастасием, архиепископом Казанским и Татарстанским (ныне — митрополитом Симбирским и Новоспасским).
На базе Раифского подворья действует Паломническая служба Казанской епархии.
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в 2016 г. на подворье открыта воскресная школа для детей и взрослых.
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в 2018 г. подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря переименовано в Архиерейское подворье в честь святителей Московских и всея России чудотворцев.

Комментирование запрещено